MHV-Forum
richtige SR-Entscheidung? - Druckversion

+- MHV-Forum (http://www.mhv-forum.de)
+-- Forum: sonstiges (http://www.mhv-forum.de/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Forum: Regeln und Recht (http://www.mhv-forum.de/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thema: richtige SR-Entscheidung? (/showthread.php?tid=3074)



richtige SR-Entscheidung? - TuRbO - 17.03.2015

Hallo Sportsfreunde,
ich bin bei dem folgendem Video nicht sicher, welche Bestrafung richtig ist.
Wie ist hier richtig zu entscheiden? und warum?





https://www.youtube.com/watch?v=fjEuFuONsX8


RE: richtige SR-Entscheidung? - 1aolli - 17.03.2015

wenn es letzte Spielminute war. Rot mit Bericht
zwar sehr hart, aber so ist die Regel


RE: richtige SR-Entscheidung? - Prof - 17.03.2015

so ein Quark 1aolli. Das ist eine ganz normale Hinausstellung, unabhängig von der Spielzeit. Die Ausführung des Freiwurfs wird nicht verhindert, das ist das entscheidende Kriterium.


RE: richtige SR-Entscheidung? - diwo - 17.03.2015

prof
es ist eine verhinderung des freiwurfes wenn man genau hin schaut sie macht gerademal zwei schritte zurück wenn das keine zeitstafe ist ist ja die letzte minute


RE: richtige SR-Entscheidung? - Prof - 18.03.2015

Diwo, behaupte ich etwas anderes bezüglich der Strafe?

Deine Argumentation ist trotzdem falsch. Bei Regelfragen lohnt dann doch der Blick ins Regelheft.


RE: richtige SR-Entscheidung? - DonMaffa - 18.03.2015

Um mal dem Spielpatzstreit das Wasser abzugraben, hier meine Einschätzung. Smile

Die Spielerin ist progressiv zu bestrafen (8:7c i. V. m. 13:8 i. V .m. 15:9 IHR), unabhängig von der Spielzeit.

Eine Bestrafung nach 16:6 i. V. m. 8:10c IHR (Disqualifikation mit Bericht) kommt nicht in Betracht:
- Es läuft die letzte Spielminute.
- Auf Grund der Freiwurfentscheidung ist das Spiel unterbrochen und der Ball nicht im Spiel (13:1 IHR).
- Sobald der Ball die Hand der Spielerin verlässt, ist der Ball wieder im Spiel, so dass hier die Anwendung von 8:10c nicht möglich ist.
- Im Übrigen hat die Spielerin mehrere Möglichkeiten, den Freiwurf auszuführen; dadurch greift die Voraussetzung für die Anwendung von 8:10c IHR nicht, dass "damit der gegnerischen Mannschaft die Chance genommen wird, in eine Torwurfsituation zu kommen oder eine klare Torgelegenheit zu erreichen".
- Die Regel 8:10c IHR greift nur, wenn das Spielen des Balls nicht möglich ist (z. B. wenn der/die Ausführende vom Abwehrspieler umklammert wird).

Bezug: http://dhb.de/schiedsrichter/regelwerk/infos.html ("Abstandsvergehen in der letzten Spielminute")


RE: richtige SR-Entscheidung? - TuRbO - 19.03.2015

Danke DonMaffa,
ich habs jetzt verstanden.
mir war nur nicht ganz klar, ob die Ausführung des Freiwurfs behindert wird, indem die Spielerin den Abstand nicht einhält.


RE: richtige SR-Entscheidung? - DonMaffa - 19.03.2015

Die Ausführung wird zwar durch die Spielerin behindert, jedoch kann die Spielerin den Freiwurf ausführen und damit den Ball ins Spiel bringen - wichtig in der Betrachtung von 8:10c IHR ist der nachfolgende Halbsatz: "UND damit der gegnerischen Mannschaft die Chance genommen wird, in eine Torwurfsituation zu kommen [...]". Damit ist es wichtig, dass der Ball nicht ins Spiel gebracht werden kann, im Sinne der Definition von "behindern" laut Duden: "störend aufhalten"